среда, 24 апреля 2013 г.

Саша Богомолова. Жизнь в пути.


Привет!

Я рада вернуться в мой блог об увлеченных людях с новой историей для вас!

Каждую новую весну мечтается о Новом, о Большом, о Хорошем. Каждую весну я жду путешествия. Жду, когда лето захватит меня, оденет в легкую одежду, и я окажусь в новой стране, на морском берегу, обойду все ее дали и уголки, пройду сто километров дорог и проеду тысячи, чтобы потом вспоминать, перебирая миллионы фотографий, согреваясь в следующую зиму.

Среди моих друзей есть замечательная Саша Богомолова, чья удивительная энергетика и жизнерадостность поражают меня при каждой нашей встрече! Саша - красивая девушка, интересная личность, дизайнер одежды, а еще она увлечена путешествиями по Миру! Саша объехала вокруг света!  Я вам скажу, это удивительно - болтать с подругой, сидя за столиком кафе, и осознавать - за сколькими столиками в скольких кафе мира успела она побывать, в скольких морях искупаться, сколько услышать других языков, сколько испытать и столько увидеть! Необыкновенная жизнь такой необыкновенной и в то же время такой свойской и близкой, живой, настоящей Саши! Вот, где рушатся границы в сознании! Становится ясно, как божий день: ВОЗМОЖНО ВСЕ!

tunis-290





Сначала были поездки по Европе на автомобиле, автобусе и поезде. С подружкой, с картой, в машине из проката, с ночевками в маленьких отелях, с концертами любимых групп в столицах государств. Тогда был фан и жажда приключений, желание увидеть страны, о которых всегда мечтали студентками. А потом уже было не остановиться!

Хотя, конечно, бывало всякое! Но для кого-то трудность – это проблема, а для Саши – ступенька вверх! Саша рассказывала мне о том, что та кругосветка была шагом отчаянья, когда все в жизни перестало радовать, и никакой перспективы не было видно. Именно в тот момент она наткнулась на проект "Мир без виз" Валерия Шанина. И это был момент озарения. Три месяца спустя Саша была вместе с остальными участниками проекта в Европе.





За полгода Саша побывала в Албании, Хорватии, Черногории, Сербии, Боснии, Марокко, Тунисе, Египте, Иордании, Ливане, Сирии, Бахрейне, на Шри Ланке, в Малайзии, на Филиппинах, в Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Лаосе и даже в Аргентине и Бразилии! А ведь всего одно маленькое путешествие расширяет границы сознания, дает пищу для ума, красоту для души, общение с новыми людьми, живущими в других духовных, социальных и культурных условиях! Архитектура, музеи, речь, природа - это каждый раз шанс научиться новому, тому, что нам нравится в таких всегда привлекающих нас дальних странах. Надо ли говорить, что из кругосветки Саша вернулась совсем другим человеком, полным новых планов, сил и идей!


argentina 854


После кругосветки остались  яркие воспоминания, более сотни постов в блоге и 40 гигабайтов фотографий -  и все это получилось оформить в формат книги-альбома, который можно посмотреть он-лайн на сайте albooka.com и даже заказать себе печатный вариант.

Второе большое путешествие было другим. Были подруги, собственные планы, визы, возвращение к прежнему и поиски нового, уже в другом, вдумчивом темпе, и самое главное - новая встреча. В этом путешествии Саша встретила вторую половинку. Круг замкнулся и жизнь перешла на новый уровень.





Теперь у Саши в планах грандиозное собственное дело, которое поможет начинающим путешественникам отправиться в первые поездки, минуя грабли, на которые мы все наступали, не имея опыта. А молодые люди, съездив в новую страну, узнают и поймут, почему нас так манит "лучший мир" и как сделать таким же прекрасным место, в котором мы живем.

Саша! Вот она наша долгожданная встреча в этом паблике! 
Традиционно первый вопрос: что тебя вдохновляет?


Жизнь. Понимание, что делаешь что-то полезное, красивое, интересное. Если говорить о том, что меня вдохновляло на написание того или иного текста в путешествии, то это конечно какое-то событие, которое настолько переполняет тебя впечатлениями и эмоциями, что хочется делиться. Вот это желание делиться, и есть, наверное, мое вдохновение. Делиться чем-то, что может оказаться полезным кому-то еще.

Путешествия - это наркотик, страсть, поиск?

Путешествия – это жизнь, даже выехать за пределы города на выходные – это уже маленькое путешествие, которое меняет привычный тебе набор действий, который у нас каждую неделю по сути один и тот же. Путешествием может быть даже новый маршрут по пути домой, я иногда выхожу на станцию раньше и иду пешком через парк. Я всегда говорила – я люблю разное. Раньше были разные дизайнеры, а на данном этапе моей жизни – это разные страны, города, острова, горы, океаны.

О чем ты думала, когда приезжала в каждое новое место в первой кругосветке?

Я старалась не думать, не анализировать и не сравнивать. Нам часто свойственно, попадая в новые места сразу начать думать, что вот дороги у них тоже с трещинами, и люди вокруг суетливые, а еда, так вообще, есть невозможно и так далее. Приезжая на новое место я была как чистый лист, мне было интересно все вокруг  –  как сказать «здравствуйте» и «спасибо», какие тут  дорожные знаки, как ведут себя мужчины и женщины и где тут можно попробовать местное мороженое. Кстати, самое вкусное мороженое во время кругосветки было в замечательном аргентинском городке Сан-Карлос-де-Барилоче – там настоящие дворцы мороженого, такого разнообразия, мне кажется, я не встречала даже в Италии.

15-06-asia008

В чем самый главный кайф поездок?

Я обожаю смотреть в окно. Просто ехать и смотреть  в окно, такое бесконечное кино или своеобразная медитация. В идеале еще надо, чтобы в голове не было мыслей, вот этого «мельтешения ума», которое постоянно нас преследует в повседневной жизни.

Особый кайф – взобраться на вершину. Это касается и восхождений в горах, когда интересно испытать себя.  А если нет по близости гор, то можно просто подняться на смотровую площадку или телевышку. Вид сверху меня завораживает.

Еще очень круто встречать новых людей, знакомиться и какое-то время проводить  вместе. Когда понимаешь, насколько все люди с одной стороны разные, а с другой по своей сути такие похожие, сразу пропадает неловкость при новых знакомствах. И начинаешь проще относиться к тому, что с кем-то, например, не заладился разговор – ничего страшного, в другой раз обязательно получится.

А самое главное – это абсолютная уверенность, что все сложится хорошо.  Хотя эта Вера тоже приходит со временем, когда у тебя есть уже некая «количественная статистика» того, что в какие бы сложные ситуации ты не попадал, все заканчивается самым наилучшим образом.

Расскажи о самых любимых местах, городах, странах и о том, что в них тебя так завораживает!

Из любимых, конечно же, Таиланд. Там такая приятная расслабленная атмосфера. Там волшебная природа, причем надо проехать всю страну с севера на юг или в обратном направлении, чтобы понять насколько разнообразным там может быть отдых – пляж, непролазные джунгли, известняковые скалы, национальные парки, острова…

Еще люблю Сингапур – такая очень европейская Азия, невероятно комфортный город с огромным количеством культурных мест и мероприятий.

Аргентина… На самом деле, любимых мест очень много. Когда побываешь более чем в сорока странах, то понимаешь, что интересно ВЕЗДЕ. Везде можно найти что-то интересное и красивое, главное смотреть вокруг широко открытым сознанием!



Чему тебя научили путешествия? Чего бы ты не знала сейчас, если бы не сорвалась в это грандиозное приключение?

Я бы до сих пор не знала, что Бахрейн – это остров))))

А если серьезно, то эти два больших путешествия научили меня быть проще и расслабленней, это возвращаясь к предыдущему вопросу – в итоге все будет хорошо, и не только в короткий отрезок поездки, а просто по жизни. И не стоит себя изводить переживаниями ни о том, что уже было, ни о том, что возможно произойдет.

И еще очень важная перемена произошла в моем сознании после первой кругосветки – она касается общения с противоположным полом.  Если опустить детали, то я поняла, что для девушки очень важно быть счастливой безотносительно того, есть ли у нее мужчина или нет. Нужно просто Жить в каждом моменте, радоваться каждому дню, заниматься интересным и любимым делом, и если у тебя нет парня, то Жизнь на этом не заканчивается.

Остаться где-то хотелось? В какой стране это желание было особенно сильно? 

Остаться именно в тот момент не хотелось нигде, но пара стран, конечно, запала в душу. Я сейчас думаю о том, чтобы организовать свою жизнь так, чтобы каждую зиму (месяцев эдак шесть) проводить в Тае. Звучит, конечно, банально, но  для меня это идеальная страна по атмосфере, энергетике и по количеству фруктов, конечно.  Я просто органически не перевариваю холод, не смотря на то, что родилась и выросла в Сибири. Правда, мы с подругой любили шутить, когда где-нибудь в Азии в баре нам кто-нибудь говорил что-то типа «О, вы так хорошо и молодо выглядите!», мы на это отвечали «Ну вы знаете, в России так холодно, это примерно, как жить в холодильнике, поэтому русские так хорошо сохраняются!», так что что-то хорошее есть и в холоде.

Расскажи про Аргентину и Бразилию! Ты единственный человек, кого я знаю, кто там побывал!

Аргентина – невероятная страна, она такая разная!!! Меня, конечно, больше всего поразила Патагония  (регион в южной части Южной Америки). Поразила своим бесконечным простором, природной естественной красотой, каким-то особенно вкусным воздухом. А какие там горы, какие там виноградники!!!  Я про Аргентину могу рассказывать часами.

В Бразилии я была только в Рио, но это был такой подарок под конец путешествия! Для меня Рио-де-Жанейро – это город Счастья. Пожалуй, единственный город, куда я действительно мечтала попасть. Я провела там только одну неделю, но она была настолько наполнена весельем, радостью, новыми встречами и наслаждением Жизнью, что мне кажется, это длилось месяц.

Расскажи о своей Супер-идее с образованием и путешествиями?

Супер-идея сидит у меня в голове уже третий год, и, надеюсь, в этом она уже выйдет наружу и всем принесет пользу! Мне кажется, что надо как можно раньше начинать путешествовать самостоятельно. Когда тебе 20-22 года, надо брать и ехать куда-нибудь волонтером, или на стажировку учить иностранный язык, или просто автостопом с парой верных друзей. Нужно делать это как можно раньше. В общем, скоро будем делать что-то вроде «инструкций по применению» по разным странам. Они будут ориентированы на тех, кому от 18 до 23. Пора расширять сознание молодежи, ведь в самостоятельных путешествиях ты учишься анализировать, попадая в стрессовые ситуации, ты быстрее принимаешь верное решение, пропадают проблемы с коммуникацией, ну, и кто не хочет рассказать первого сентября однокурсникам о своих сумасшедших приключениях?!

Саша, спасибо огромное за беседу и за вдохновение, за твою энергию! 


Странички Саши Богомоловой в интернете:
ЖЖ: http://sashisasha.livejournal.com/
Facebook: http://www.facebook.com/alexandra.bogomolova 
Книга-альбом о первой кругосветке: http://www.albooka.com/sashisasha

Комментариев нет:

Отправить комментарий